Ряжский краеведческий музей основан в 1991 году как филиал Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. С 1997 года – муниципальное учреждение культуры.
С 2002 года музей располагается в двухэтажном здании в центре города, постройки начала XX века, бывший торговый дом купца Петрова. Общая площадь музея 996 кв.м.
В музее работает стационарная экспозиция «История Ряжского края с древнейших времён» представленная следующими разделами: «Археология Ряжского края», «Ряжск – город крепость», «Ряжск – город уездный (конец XIX начало XX века)», «Зал защитников Отечества», «Ряжский край в ХХ веке». Работают два выставочных зала: «Этнография Ряжского края» и зал для размещения разнообразных выставок художников и мастеров прикладного искусства.
Ежегодно музей посещает свыше 7 тысяч человек. Проводится более 300 экскурсий. Помимо обзорных разработаны тематические экскурсии:
• «Ряжцы на фронтах Великой Отечественной войны»
• «В режиме военного времени» (Ряжск – город тыловой)
• «Ряжцы – Герои Советского Союза»
• «Ряжск – город уездный (конец XIX - начало XX в.в.»
• «Старинная архитектура города»
• «Этнография Ряжского края»
• «Ряжск – город крепость»
• «Ряжский край в ХХ веке»
С 2005 года музей работает с программой «Музей расширяет границы». С 2008 года с программой по музейной педагогике «Дом». С большим успехом проходят уроки мужества к знаменательным и памятным датам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Ежегодно в музее проходят Гаретовские краеведческие чтения памяти церковного, общественного деятеля, первого краеведа края В.И. Гаретовского, ставшие визитной карточкой города, и октябрьские поэтические чтения «Читаем стихи В. Силкина».
При музее работает Общество исследователей истории Ряжского края им. В.И. Гаретовского.
В 2005 году при музее открыта научная библиотека с фондом более 5 тысяч экземпляров.
Ежегодно к знаменательным и памятным датам в музее проводятся массовые мероприятия: ко Дню Победы, к Международному Дню музеев, ко Дню города, ко Дню народного единства (Ночь искусств), презентации краеведческих сборников, встречи с выдающимися земляками, различные мероприятия по музейной педагогике, краеведческие и библиотечные уроки с учащимися.