В Ряжском краеведческом музее работает выставка графических листов и обложки журнала «Ералаш» из коллекции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «И смех, и грех», выполненных в жанре карикатуры.
Карикатура – изобразительное искусство, направленное на социальную критику – впервые появляется в конце XVIII в. на страницах парижских периодических изданий. В России в начале XIX в. сатирические рисунки публиковались в журнале «Вельможа». Их предтечей принято считать лубочные картинки XVII в.
Однако только в 30-е гг. XIX в. жанр карикатуры становится популярным и получает свое развитие, в России этот процесс начался в 1840-е гг. Самым первым в ряду отечественных сатирических изданий был петербургский журнал «Ералаш».
Инициатива создания журнала принадлежала талантливому художнику-карикатуристу Михаилу Львовичу Неваховичу (1817–1850), сыну еврейского просветителя Л.Н. Неваховича и дяде биолога И.И. Мечникова. В 1841 г. он вышел в отставку с военной службы, поселился в Петербурге и женился на балерине Императорского театра Т.П. Смирновой. В 1846 г. начал издавать «Ералаш».
М.Л. Невахович не получил специального художественного образования. В начальный период издания журнала его сподвижник Иван Иванович Пальм помогал ему в выполнении рисунков. Но уже на второй год издания Михаил Львович рисовал все сам, быстро и четко. Интересно отметить, что ему принадлежит и большая часть подписей под рисунками, а также идея и замысел трактовки большей части карикатур в «Ералаше». Сатирический рисунок М.Л. Неваховича служит не в качестве иллюстрации к литературному произведению, а занимает свое самостоятельное место.
Все помещенные в «Ералаше» карикатуры имеют определенную реальную обстановку, персонажи – известные деятели того времени. М.Л. Невахович тонко подмечал характерные черты российского общества, высмеивая отдельных его представителей. На страницах журнала он изображал реальные сцены из жизни, воплощая в образах черты людей, среди которых жил и творил. Обращаясь к злободневным явлениям общественной жизни, Неваховичу удалось ярко отразить явления общественной жизни, быта и мира искусства.
Остроумный и изобретательный художник создает много карикатур на литературные темы. Широкую известность приобрела работа «Шествие в храм славы» – карикатура на писателей 1840-х гг.
Журнал «Ералаш» выходил четыре раза в год, всего было издано 16 номеров. В августе 1850 г. М.Л. Невахович скончался. С его смертью закончилась история журнала, но не история карикатуры. Следом за «Ералашем» во второй половине XIX в. в России появился целый ряд сатирических журналов.
На выставке «И смех и грех» представлены графические листы и обложки журнала «Ералаш» из коллекции Рязанского музея-заповедника.
Выставка работает в графике работы музея.
Билеты в кассе музея.
https://vmuzey.com/event/i-smeh-i-greh