Ряжский краеведческий музей

Рязанская область, г. Ряжск, ул. Комсомольская д. 11/41

Режим работы для посетителей:
вторник – суббота с 9-00 до 16-00

Лунин Николай Александрович родился в г. Ряжске, в семье железнодорожника. В 1920-е годы переехал с родителями на разъезд Кирзинский Омской железной дороги, позднее в г. Новосибирск. В 1930 году окончил школу-семилетку, затем двухгодичную железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества им. С.А. Шварца на станции Новосибирск. Прошел курсы машинистов на станции Тайга Томской железной дороги.

С августа 1935 года начал самостоятельно водить поезда. В 1940 году, будучи паровозным машинистом депо на станции Новосибирск, выступил инициатором соцсоревнования за новые методы эксплуатации паровоза - увеличение объема ремонтных работ, выполняемых силами самой паровозной бригады. Почин назвали «Лунинским движением». В годы Великой Отечественной войны оно получило широкое распространение на транспорте и в других отраслях промышленности. В 1940 году награжден знаком «Почетный железнодорожник».

В декабре 1941 года Лунин Н.А. впервые в СССР двумя паровозами привез в замерзающую Москву 5000 тонн угля при норме 1250 тонн, что положило начало новому движению сверхтяжелых поездов.

10 апреля 1942 года за коренное усовершенствование метода эксплуатации паровоза, обеспечивающего значительное увеличение суточного пробега и срока службы паровоза Лунин Н.А. удостоен Сталинской премией II степени. Часть денег он передал на постройку субмарины «Новосибирский комсомолец» и детский дом для сирот, родители которых погибли на фронте. На остальные деньги Николай Александрович купил эшелон угля весом 1000 тон для освобожденного Сталинграда.

В августе 1942 года Лунин Н.А. был награжден орденом Ленина. 5 ноября 1943 года Указом ПВС СССР «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» ему присвоено звание Герой Социалистического Труда. В 1943 году Николай Александрович награжден вторым орденом Ленина и вторым знаком «Почетный железнодорожник».
С 1945 по 1947 год Лунин Н.А. занимал должность начальника Смородинского отделения паровозного хозяйства (Сумская область) Южной железной дороги. С 1946 по 1950 год депутат Верховного Совета СССР от Сумской области 2-го созыва. В 1950 году с отличием окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта.

В 1951 году Лунину Н.А. присвоено звание директора-полковника. Работал начальником Помошнянского, Тамбовского, Московско-Киевского отделений железной дороги, заместителем начальника Московско-Рязанской железной дороги, с 1960 г. - начальником Московско-Рижского отделения Московской железной дороги.

Лунин Николай Александрович умер 3 октября 1968 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В Новосибирске в честь Лунина Н.А. установлены мемориальные доски на здании цеха эксплуатации Новосибирского локомотивного (бывшего паровозного) депо, на доме, в котором он проживал (ул. Салтыкова-Щедрина, 1), и профессиональном училище № 10 (которое носит его имя). На здании локомотивного депо (г. Тростянец Сумская область) в память о Лунине Н. А. также установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в г. Орле. В г. Микунь (Республика Коми) имеется ул. Лунинская, ведущая к тепловозному депо. Именем “Николай Лунин” назван электропоезд Московской железной дороги (Савеловское направление).

//Источник: Лунин Николай Александрович. Весь Ряжск. Народная энциклопедия.
//Фото из открытых источников

Просмотреть встроенную фотогалерею в интернете по адресу:
https://xn----jtbbfdgdcv8am3a2m.xn--p1ai/events/543.html#sigProId2fc3d6e48d